АВТОР
Дэвид Спэлтон, член Королевского колледжа хирургов, терапевтов и офтальмологов, врач-консультант хирург-офтальмолог в госпитале Св. Томаса, Лондон.
По заявлению доктора Спэлтона, он является консультантом для Bausch+Lomb и AVS Santen.
В данной статье приводится описание уникальной ИОЛ enVista и объясняется, как ее использование в лазерной хирургии катаракты приводит к видимым результатам.
Я занимаюсь хирургией катаракты с начала 90-х годов. За это время я развил и усовершенствовал свою хирургическую технику так, чтобы обеспечить пациентов максимально возможным качеством зрения. Для этого я предлагаю им ряд лучших, на мой взгляд, ИОЛ, а также последними достижениями в хирургии. Часть этого уравнения – это использование ИОЛ, дизайн которой обеспечивает прекрасное зрение без искажения в виде проявления эффекта глистенинг. На данный момент я полностью доволен ИОЛ EnVista Bausch+Lomb, однокомпонентной, акриловой, гидрофобной.
Дизайн
Уникальное свойство материала ИОЛ – результат работы биоинженеров. Материал обладает несколькими уникальными свойствами. Это совершенно инновационный полимер, состоящий из гидроксиэтилметакрилата и полиэтиленгликольфенилэфиракрилатстирольн-ого сополимера, сшитого с этиленгликольдимет-акрилатом и блокатора УФ-лучей (согласно неофициальным данным Bausch+Lomb). Такая комбинация обеспечивает высокую биосовмес-тимость ИОЛ и высокий индекс рефракции, равный 1,54. Полимер на 4% состоит из воды, к тому же линза упакована в стерильный 0,9% водно-солевой раствор, необходимый для поддержания уровня гидратации.
Такая упаковка позволяет обеспечивать постоянный баланс содержания воды, защищает от потери и приобретения влаги после имплантации, а также предотвращает образование интралентикулярных микровакуолей или бликов. Диаметр оптической части равен 6 мм, длина линзы вместе с гаптикой составляет 12,5 мм. Диоптрийность варьируется от 0,00 до 34,00 дпт: от 0,00 до 10,00 дпт и от 30,00 до 34,00 дпт с шагом 1,00 дпт, от 10,00 до 30,00 дпт с шагом 0,50 дпт. Другие свойства, о которых стоит упомянуть, описаны ниже.
Профилактика развития вторичной катаракты
Данная ИОЛ была специально разработана, чтобы минимизировать риск развития вторичной катаракты. Качество квадратного края задней поверхности ИОЛ чрезвычайно важно для профилактики развития вторичной катаракты. Пока капсульный мешок сжимается и обволакивает ИОЛ в течение первых 3-4 недели после операции, квадратный край задней поверхности упирается в заднюю капсулу, создавая механическое давление и препятствуя миграции эпителиальных клеток хрусталика. Чтобы обеспечить высокий уровень эффективности в данном случае, ИОЛ должна иметь резко обозначенный квадратный край.
Почти у всех ИОЛ, имеющихся на рынке, есть квадратный край, но далеко не все эффективны в равной степени. В нашем центре мы разработали метод, позволяющий оценить характеристики края ИОЛ посредством измерения локального радиуса кривизны в месте соединения задней оптической поверхности и края ИОЛ. Средовой сканирующий электронный микроскоп, позволяющий создавать изображения чрезвычайно высокого качества без деформации и дегидратации материала линзы, показал, что резкость края ИОЛ EnVista соответствует нашим требованиям профилактики риска возникновения вторичной катаракты.
Другим важным моментом является то, что профильный срез должен уходить под место соединения оптической части ИОЛ и гаптики, чтобы предотвратить миграцию эпителиальных клеток хрусталика вдоль этого направления в заднюю капсулу, так называемый эффект Ахиллесовой пяты. Рисунок демонстрирует заднюю поверхность ИОЛ EnVista и ее край на 360°.
Асферическая безаберрационная оптика
ИОЛ EnVista имеет асферически нейтральную, безаберрационную оптику, что делает ее устойчивой к аберрациям, вызванным децентрализацей. По сравнению со стандартной сферической ИОЛ, асферическая безаберрационная оптика уменьшает сферическую аберрацию и повышает качество изображения на сетчатке, однако в отличие от асферической ИОЛ с отрицательной сферической аберрацией асферическая безаберрационная оптика снижает глубину резкости.
Износостойкая поверхность
Примечательной особенностью полимера является также то, что его поверхность весьма жесткая, износостойкая и более устойчивая к образованию царапин от инструментов во время имплантации в отличие от других гидрофобных акриловых линз, таких как AcrySof (Alcon Laboratories, Inc.), Sensar (Abbott Medical Optics Inc.), и AF-1 (Hoya Corp.).
Антибликовый материал
Блики – это микровакуоли в полости ИОЛ, вызванные миграцией воды и заполнением потенциального пространства в полимерной матрице. Вследствие разницы в рефракционном индексе, блики представляются крошечными сверкающими точками, размером от 5 до 15 мкм, равномерно рассредото-ченными по всему материалу ИОЛ. Эти образования начинают появляться в течение нескольких месяцев после операции, их количество обычно перестает расти примерно по прошествии 1 года после имплантации, по мере того как материал полностью насыщается влагой. На формирование микровакуолей влияет множество факторов, таких как материал ИОЛ, технология изготовления, упаковка, и температур-ные изменения. Клинически блики являются более частым феноменом в глазах с глаукомой или повреж-денным гематоофтальмическим барьером. Эти явления встречались в большинстве полимеров ИОЛ, но чаще всего в ИОЛ AcrySof.
Два независимых клинических исследования подтвердили, что материал ИОЛ EnVista является антибликовым, впоследствии это было использовано для регистрации в США (согласно неофициальным данным Bausch+Lomb). Этот эффект достигается предварительной гидратацией ИОЛ до сбалансированного содержания воды, равного 4% и последующей упаковке в физиологический солевой раствор для поддержания сбалансированного уровня гидратации и предотвращения длительного впитывания влаги после имплантации.
Заключение
Являясь одним из клинических испытателей ИОЛ EnVista, я был задействован в разработке этих линз в течение нескольких лет. Этот продукт дает впечатляющий результат и является идеальной платформой для торических и мультифокальных дизайнов.
Имплантация ИОЛ EnVista дополняет современные достижения в хирургической технологии, и будет весьма занимательно понаблюдать как это трансформируется в возникновение новой эпохи лазерной хирургии катаракты. В предыдущих статьях мои коллеги обсуждали достоинства использования фемтосекудного лазера Victus – другой инновации, которая повысила результаты хирургии.
Comments