top of page
  • mk optics

Первые результаты имплантации гидрофобной ИОЛ EnVista

Обновлено: 19 июл. 2021 г.

АВТОРЫ

Анисимова С.Ю., Анисимов С.И., Загребельная Л.В., Глазной центр «Восток-Прозрение»

Интраокулярная линза EnVista Bausch&Lomb
Интраокулярная линза EnVista «Bausch&Lomb»

Современная офтальмохирургия в настоящее время предъявляет высокие требования не только к функциональным результатам факоэмульсификации, но и к качеству зрения. В связи с этим офтальмохирурги обращают пристальное внимание на качество интраокулярных линз, которые они имплантируют. В последние годы офтальмохирурги все чаще сталкиваются с так называемым эффектом «сверкания» или «глистенинга» (glistening), который встречается у гидрофобных акриловых ИОЛ, наиболее часто имплантируемых в мире. Данный эффект характеризуется образованием микровакуолей в оптической части линзы — пузырьков, заполненных жидкостью, формирующихся при нахождении ИОЛ во влажной среде [2, 3].


Вакуоли образуют неоднородные рефракционные пласты внутри материала линзы и оказывают негативное влияние на качество зрения и контрастную чувствительность.


Учитывая увеличение продолжительности жизни и современную тенденцию оперировать катаракту на ранних стадиях, является актуальным имплантировать линзы, сохраняющие свою прозрачность и чистоту в течение длительного времени.


Интраокулярная линза EnVista (Bausch&Lomb) позиционируется производителем как первая и пока единственная гидрофобная монолитная линза, в которой не наблюдается эффекта «глистенинга» [1, 2]. Линза имеет монолитный дизайн, асферическую оптику и изготовлена из гидрофобного акрила, свободного от микровакуолей.


Цель — анализ первых результатов имплантаций новой гидрофобной ИОЛ EnVista в ходе факоэмульсификации возрастных катаракт.


Материал и методы

ИОЛ EnVista является гидрофобной монолитной линзой, с перфорированной модифицированной С-гаптикой, диаметр оптики 6 мм, общий диаметр 12,5 мм. Линза выполнена из уникального гидрофобного акрилового сополимера без эффекта «glistening», гидратирована до сбалансированного содержания влаги таким образом, чтобы она не принимала и не теряла воду.


Высокое содержание воды обеспечивает хорошую пластичность и гибкость линзы. ИОЛ имеет асферический безаберрационный дизайн и защиту от УФ-излучения. Благодаря улучшенной прочности поверхности линза имеет повышенную устойчивость к царапинам. Квадратный край 360° задней поверхности оптики, ступенчатый дизайн гаптики обеспечивают профилактику вторичной катаракты. Имплантация производится через разрез 2,2-2,6 мм.


Проанализированы результаты факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ EnVista у 58 пациентов (74 глаза). Возраст пациентов — от 38 до 92 лет. Мужчин — 23, женщин — 35. У всех пациентов была возрастная катаракта с остротой зрения до операции от 0,03 до 0,8 с коррекцией (в среднем 0,35±0,12). Из сопутствующих заболеваний на 14 глазах отмечался ПЭС.


Расчет ИОЛ проводился на аппарате «IOL-Master» по формуле SRK/T и Holladay-2 на эмметропию. Всем пациентам проводилась факоэмульсификация на аппарате Stellaris (Bausch&Lomb), с фемтолазерным сопровождением (фемтолазерная система «Victus» фирмы Technolas Perfect Vision (Германия)). Фемтолазерный этап включал в себя выполнение капсулорексиса диаметром 5,0-5,2 мм и фрагментацию ядра на 6-8 фрагментов. После этого проводилась стандартная факоэмульсификация. В послеоперационном периоде оценивалась послеоперационная реакция глаза, точность достижения рефракции цели, острота зрения вдаль без коррекции и с коррекцией, частота развития фиброза задней капсулы. Срок наблюдения — 6-9 мес.


Результаты и обсуждение


Во время операции и в послеоперационном периоде осложнений не было. Несмотря на большую «жесткость» линзы по сравнению с привычными (AcrySof), никаких затруднений при имплантации линзы через разрез 2,2 мм не отмечалось. Медленное контролируемое расправление линзы позволяет легко центрировать линзу в капсульном мешке и беспрепятственно вымывать вискоэластик из-под линзы.


У всех пациентов отмечено ареактивное течение послеоперационного периода. В первые сутки после операции некорригированная острота зрения 0,5 и выше была отмечена в 81% случаев.


Через 1 мес. после операции у всех пациентов ОЗ была 0,5 и выше, средняя некорригированная острота зрения составила 0,72±0,15, острота зрения 0,8 и выше отмечалась на 60 глазах (81%), при этом 1,0 и выше 1,0 — на 17 глазах (23%). Рефракция цели — эмметропия с отклонением до 0,75 дптр — была достигнута в 92%. В 81% случаев отклонение от эмметропии было не более ±0,5 дптр. Средний сфероэквивалент составил 0,15±0,12. Отклонение от эмметропии более 1,0 дптр было отмечено лишь в 4 случаях (5,4%).


У большинства пациентов рефракция оставалась стабильной на протяжении всего периода наблюдения. Через 3 мес. после операции отмечалось некоторое повышение остроты зрения — средняя некорригированная острота зрения составила 0,75. Острота зрения 0,8 и выше отмечена на 63 глазах (85%).

Через 6-9 мес. после операции показатели рефракции и остроты зрения оставались стабильными. Положение ИОЛ также было стабильным. Образования микровакуолей в оптике ИОЛ за 9 мес. наблюдения выявлено не было.


Субъективно все пациенты были удовлетворены полученной остротой и качеством зрения. Не отмечено каких-либо фотических феноменов или нарушения цветовосприятия.


Фиброз задней капсулы I-II степени отмечен на 2 глазах (2,7%) через 6-9 мес. после операции. Ни в одном случае не было развития вторичной катаракты с разрастанием шаров Эльшнига.


Выводы

  • Первые результаты нашего исследования показали, что имплантация гидрофобной ИОЛ «EnVista» в ходе факоэмульсификации возрастной катаракты с фемтолазерным сопровождением обеспечивает:

  • Достижение высокой остроты зрения (0,8 и выше — 85%).

  • Высокую точность достижения рефракции цели (Em±0,75 дптр — 92%).

  • Отсутствие эффекта «glistening» в течение 9 мес. наблюдения.

  • Низкую частоту развития вторичной катаракты и фиброза задней капсулы.

Необходимо дальнейшее наблюдение за состоянием ИОЛ в течение более длительного времени.



ИСТОЧНИК


700 просмотров
bottom of page